Kontribusi T.M Hasbi Ash-Shiddieqy Dalam Pengembangan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Di Indonesia - Faisal, Muhammad (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2021)
Kajian terhadap pengembangan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Indonesia memiliki kemajuan yang sangat pesat dari abad ke abad. Banyak kitab tafsir karya ulama Nusantara yang telah hadir hingga sampai sekarang ini. Dalam sejarah pengembangan Ilmu Al-Qur’an dan tafsir tercatat nama T.M Hasbi Ash-Shiddieqy, sosok yang sangat fenomenal dikarenakan banyaknya karya-karya beliau termasuk Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Karya beliau yaitu Sejarah dan Pengantar Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Ilmu-Ilmu Al-Qur’an (Ulumul Quran) serta Kitab Tafsir Al-Qur’an Majid An-Nur dan Kitab Tafsir al-Bayan merupakan karya-karya beliau yang sangat fenomenal hingga terus dikaji sampai sekarang ini. Penelitian ini bersifat kepustakaan (Library Research) yang bersifat kualitatif., kemudian metode yang diterapkan pada pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Tahapan mengolah data dan menganalisa data yang sudah dikumpulkan, penulis menggunakan metode diskriptif analisis. Dari hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa sosok Hasbi Ash-Shiddieqy merupakan ulama dan cendikiawan yang sangat berkontribusi besar dalam pengembangan Studi Ilmu Al-Qur’an dan tafsir di Indonesia. Ini dibuktikan dengan hadirnya karyakarya beliau yaitu sejarah dan pengantar Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir,Ilmu-ilmu Al-Qur’an, serta kitab tafsir Al-Qur’an Majid An-Nur dan Kitab Tafsir al-Bayan. Dan terus dijadikan rujukan penelitian dan pengembangan studi ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Indonesia sampai sekarang.