Analisis Perkembangan Makna Talfiq Dalam Konteks Politik - Ubaidillah, M Hasan (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2023)
Pada dasarnya, Islam adalah agama yang dibawa oleh Nabi Muhammad sebagai rahmah lil alamin. Artinya, kehadiran Islam ke muka bumi ini tidak menmbawa mad}arrah ataupun mashaqqah bagi pemeluknya, melainkan membawa mas}lah}ah dan manfaat. Hal ini dapat kita buktikan dengan beberapa ayat al-Qur’an yang membicarakan tentang ira>dah Allah akan adanya kemudahan bagi umat manusia disamping adanya hukum yang ditentukan oleh Alah SWT sebagai alternatif bagi manusia. Dengan demikian, maka dapat dipastikan bahwa al-Qur’an yang sebagian isinya merupakan hukum-hukum yang menjadi takli>f bagi umat manusia baik yang berupa ‘aqi>dah, akhla>q, maupun hukum mu‘a>malah tentunya tidak memberatkan atau mempersulit umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Perkembangan Makna TalfiQ . Data penelitian diperoleh dari Al-Quran dan Hadis.