Karakteristik Keberuntungan Dalam Al-Qur’an Analisis Makna Perspektif Para Mufassir - Budiyanto, Budiyanto; Anam, Hairul; Hasan, Moh (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2024)
Islam juga memiliki anggapan yang senada dengan Al-Qur’an bahwa dunia ini bukanlah sesuatu yang menjadi tempat terakhir bagi manusia dalam menjalani kehidupan. Dunia merupakan tempat yang mana akan sangat berpengaruh terhadap kehidupan akhirat, jika dunia ini dijadikan tempat untuk memperoleh hasil yang baik dikehidupan yang kedua, maka seyogyanya harus melakukan amal-amal perbuatan yang baik dan tepat. Suatu keberuntungan bagi orang-orang yang apabila melakukan amar makruf dan nahi mungkar, karena perbuatan tersebut merupakan implementasi perintah Allah dengan mengerjakan kebajikan dan meninggalkan kemaksiatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode maudhu’i/tematik, dengan menjelaskan penafsiran para mufassir yang bercorak Adabi al Ijtima’i yang membahas tentang pemaknaan ayat-ayat tentang keberuntungan dalam Al-Qur’an hanya pada lafadz Al-Muflihun. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan kajian kepustakaan atau library research. Didalam Al-Qur’an telah disebutkan sebanyak 40 kali ayat yang menerangkan tentang keberuntungan yang berasal dari lafadz falaha atau alfalah dengan variasi bentuk yang berbeda dan tentunya dengan makna yang berbeda. Menurut M.Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah menafsirkan ayat-ayat tentang keberuntungan khususnya didalam lafadz Al-Muflihun bahwa karakteristik orang-orang yang mendapatkan keberuntungan dalam Al-Qur’an yaitu: beriman, mendirikan shalat, membayar zakat, berinfak/bersedekah, amar ma’ruf nahi mungkar, berat timbangan amal kebaikannya, berjihad, tidak berkasih sayang dengan orang yang menentang Allah dan Rasul-Nya, bersikap lapang dada, dermawan, tidak kikir, dan memiliki sifat itsar. Dapat disimpulkan segala sesuatu yang membuat kita memperoleh keberuntungan, adalah bersumber dari iman kepada Allah dan Rasul-Nya, dengan mengikuti tuntunan-Nya serta patuh akan apa yang Dia perintahkan.