Pendidikan Al-Qur’an Dalam Membangun Ketahanan Keluarga Muslim Persefektif Surah At-Tahrim Ayat 6 Dalam Tafsir Ibnu Kastir - Anisa, Anisa; nugraha, muhammad tisna; Hamzah, Nur; sumin, sumin (Al-Bayan: Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Hadist, 2025)
Keluarga memainkan peran mendasar dalam pembentukan masyarakat yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan Al-Qur'an, khususnya melalui Surah At-Tahrim ayat 6, dalam membangun ketahanan keluarga Muslim untuk mencegah konflik dan perceraian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara terstruktur dengan kepala keluarga dan tokoh agama. Analisis data dilakukan menggunakan software NVivo 12 Plus untuk mengidentifikasi pola-pola utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala keluarga sangat penting dalam memberikan bimbingan, pendidikan agama, dan teladan positif. Pendidikan keluarga, baik formal maupun informal, berfokus pada nilai-nilai aqidah, syariat, dan akhlak yang membentuk fondasi ketahanan keluarga. Kolaborasi antara suami dan istri juga diidentifikasi sebagai elemen penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Implementasi ajaran Surah At-Tahrim ayat 6 memperkuat kesadaran akan tanggung jawab bersama dalam menjaga keluarga dari perbuatan yang dapat merusak. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan preventif melalui pendidikan agama dapat mendukung terciptanya keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah, serta mengurangi angka perceraian.