PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS 5 SDN GOGODALEM 1 - Masardi, Daffa Abi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This research is motivated by the low critical thinking skills and science learning outcomes of fifth-grade students at SDN Gogodalem 1, caused by the dominance of lecture methods and the lack of interactive media. To address this problem, this study focuses on the implementation of the Problem-Based Learning (PBL) model with the assistance of interactive media as a strategy to simultaneously improve both aspects. This study used the Classroom Action Research (CAR) method, implemented in two cycles with 20 students as subjects. Data collection was conducted through pre-tests, post-tests, and observations of teacher and student activities to measure the effectiveness of the interventions. The results showed consistent and significant improvement in each cycle. The average score for students' critical thinking skills increased from 63.59 at the beginning of Cycle I to 80.92 at the end of Cycle II. Correspondingly, science learning outcomes also showed an increase from an average of 64.00 to 81.75 during the same period. This improvement was supported by increased student participation and the teacher's optimal role as a facilitator. It was concluded that implementing the PBL model integrated with interactive media is an effective solution and has been proven to simultaneously improve critical thinking skills and science learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Gogodalem 1, yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan minimnya media interaktif. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu media interaktif sebagai strategi untuk meningkatkan kedua aspek tersebut secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, serta observasi aktivitas guru dan siswa untuk mengukur efektivitas tindakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang konsisten dan signifikan pada setiap siklus. Rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dari 63,59 pada awal siklus I menjadi 80,92 pada akhir siklus II. Sejalan dengan itu, hasil belajar IPAS juga menunjukkan peningkatan dari rata-rata 64,00 menjadi 81,75 pada periode yang sama. Peningkatan ini didukung oleh meningkatnya partisipasi aktif siswa dan optimalnya peran guru sebagai fasilitator. Disimpulkan bahwa penerapan model PBL yang diintegrasikan dengan media interaktif merupakan solusi yang efektif dan terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar IPAS secara bersamaan.