PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE BERBANTUAN KARTU KATA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV DI SD INSAN PRESTASI DENPASAR TAHUN AJARAN 2024/2025 - Rustiawati, Ni Luh Kade; Astawa, I Nyoman Temon; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study analyzes the effect of using the scramble learning model with word cards on the learning outcomes of fourth-grade students in Pancasila Education at Insan Prestasi Elementary School, Denpasar. The purpose of this study was to analyze the effect of the scramble learning model with word cards on the learning outcomes of fourth-grade students in Pancasila Education at Insan Prestasi Elementary School, Denpasar. The method used was a quantitative quasi-experimental design, involving two groups: an experimental group that implemented the scramble model and a control group that used conventional methods. Data were collected through a pretest and posttest consisting of 30 multiple-choice questions to measure students' understanding of Pancasila Education material. The analysis results showed a significant increase in student learning outcomes in the experimental class, with an average posttest score of 88.00, while the control group only scored 73.04. Hypothesis testing using a t-test showed a significance value (2-tailed) of 0.000, which means H0 is rejected and H1 is accepted. These findings indicate that the implementation of the scramble learning model with word cards is effective in improving students' learning outcomes in Pancasila Education. This research is expected to contribute to the development of more interactive and engaging learning methods in elementary schools, as well as encourage teachers to implement innovative learning strategies in the teaching and learning process. This will enable students to be more actively involved and better understand the values ??of Pancasila, ultimately improving the quality of education at SD Insan Prestasi Denpasar. ABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran scramble berbantuan kartu kata terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di SD Insan Prestasi Denpasar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran scramble berbantuan kartu kata terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV di SD Insan Prestasi Denpasar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi- experimental, melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model scramble dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen, dengan rata-rata nilai posttest mencapai 88,00, sedangkan kelompok kontrol hanya 73,04. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran scramble berbantuan kartu kata efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik di sekolah dasar, serta mendorong guru untuk mengimplementasikan strategi pembelajaran yang inovatif dalam proses belajar mengajar, sehingga siswa dapat lebih aktif terlibat dan memahami nilai-nilai Pancasila dengan lebih baik, dan pada akhirnya meningkatkan kualitas pendidikan di SD Insan Prestasi Denpasar.