PERAMALAN HASIL PANEN IKAN DI KABUPATEN SITUBONDO MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Santoso, Santoso; Susanti, Rike Andika Aris (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Hasil panen ikan di Kabupaten Situbondo provinsi Jawa Timur cukup beragam, mulai dari ikan laut hingga ikan tawar. Beberapa jenis ikan yang menjadi komoditas unggulan di Situbondo antara lain tongkol, kakap putih, kerapu, teri, kembung, lele, dan udang. Selain itu, ada juga hasil tangkapan lobster yang mulai dibudidayakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meramal hasil panen ikan di Situbondo, Jawa Timur tahun 2023- 2027 dan mengevaluasi tingkat keakuratan peramalan. Metode deskriptif kuantitatif dengan metode peramalan least square dan Tingkat akurasi peramalan mean absolute error (MAPE) yang digunakan pada penelitian ini. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode least square. Hasil peramalan menunjukkan trend peningkatan hasil panen ikan di Kabupaten Situbondo dari tahun 2023 hingga 2027. Berdasarkan hasil hitung tingkat akurasi peramalan dievaluasi menggunakan MAPE pada hasil panen ikan budidaya air kolam menghasilkan nilai sebesar 8%, menunjukkan bahwa peramalan menggunakan metode least square dengan variabel waktu per tahun termasuk kategori kemampuan peramalan sangat akurat, sedangkan hasil hitung tingkat akurasi peramalan dievaluasi menggunakan MAPE pada hasil panen ikan budidaya tambak menghasilkan nilai sebesar 23,6% termasuk kategori kemampuan peramalan wajar. Peramalan ini dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan oleh pemerintah Kabupaten Situbondo kedepannya serta untuk mendukung ketahanan pangan dan ekonomi dalam sektor perikanan.