PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENGATASI KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS VII MTs NURUL HUDA MASARAN BANYUATES SAMPANG - Purnamasari, Devi; Wibowo, Moh.Ari; Fitria, Mujahidah (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
Online gaming addiction is an activity that is done excessively and tends to interfere with daily life. The focus of the problem in this study is (i) the role of educating students at school (ii) What factors cause students to experience online gaming addiction behavior at MTs Nurul Huda Masaran (iii) Can behavioral contract techniques reduce online gaming addiction experienced by students at MTs Nurul Huda Masaran. The objectives of this study are (i) To determine the factors of online game addiction behavior that occurs at MTs Nurul Huda Masaran; (ii) To determine the factors causing students to experience online game addiction behavior at MTs Nurul Huda Masaran; (iii) To determine the effectiveness of behavioral contract techniques in reducing online game addiction. This study uses a qualitative approach, a case study type of research with data collection techniques through in-depth interviews and observations. The subject in this study was a student at MTs Nurul Huda Masaran who was identified as having an addiction to playing online games. The results of the study showed that (i) The research subjects showed symptoms of addiction to playing online games which were obtained from the results of interviews with research respondents and observation results (ii) The factors causing the research subjects to become addicted to playing online games were interactions with people around them, as well as factors of escape and a high level of addiction to playing online games (iii) The behavioral contract technique was considered effective in handling cases of online game addiction behavior where the cases showed changes in online game playing behavior which tended to decrease from day to day. ABSTRAKKecanduan bermain game online merupakan aktivitas bermain yang dilakukan secara berlebihan dan cenderung mengganggu kehidupan sehari-hari. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah (i) peran dalam mendidik siswa disekolah (ii) Faktor-faktor apakah yang menyebabkan siswa mengalami perilaku kecanduan game online MTs Nurul Huda Masaran  (iii) Apakah teknik kontrak perilaku dapat mengurangi kecanduan game online yang dialami oleh siswa di MTs Nurul Huda Masaran. Tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui faktor-faktor perilaku kecanduan game online yang terjadi di MTs Nurul Huda Masaran ; (ii) Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab siswa mengalami perilaku kecanduan game online di MTs Nurul Huda Masaran  ; (iii) Untuk mengetahui efektivitas teknik kontrak perilaku dalam mengurangi kecanduan game online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa MTs Nurul Huda Masaran yang teridentifikasi mengalami kecanduan bermain game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Subjek penelitian menunjukkan gejala kecanduan bermain game online yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden penelitian dan hasil observasi (ii) Faktor penyebab subjek penelitian mengalami kecanduan bermain game online yaitu interaksi dengan orang-orang sekitarnya, serta faktor  pelarian diri dan tingkat ketagihan bermain game online yang tinggi (iii) Teknik kontrak perilaku dinilai efektiv dalam penanganan kasus perilaku kecanduan game online dimana kasus menunjukkan adanya perubahan perilaku bermain game online yang cenderung menurun dari hari ke hari.