PEMANFAATAN ALAT PERAGA HITUNG MATEMATIKA DAN MINI SURVEI STATISTIKA SEDERHANA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK SISWA SD NEGERI BENTAK 2 DI KABUPATEN SRAGEN - Isnandar Slamet; Salsa Dhea Anella; Dinah Zhahirah Febriyanti; Dinastisya Vasha Agysta; Evan Hanif Widiatama; Nico Dwi Nugroho; Valen Karina Jaya; Dyta Intan Nuraini; Naiza Nur Fatihah; Ramadan Ardi Yuda; Falencia Ruby Santoso (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Program pengabdian masyarakat “Kelas Matematika Kreatif” dilaksanakan oleh Tim KKN UNS 292 di SD Negeri Bentak 2 Kabupaten Sragen dengan tujuan meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap matematika serta mengenalkan literasi statistik dasar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih empat minggu melalui metode pembelajaran interaktif yang melibatkan penggunaan alat peraga hitung sederhana dan mini survei. Alat peraga digunakan untuk membantu siswa memahami konsep dasar seperti operasi hitung, nilai tempat bilangan cacah, pecahan, perkalian, dan bangun ruang. Sementara itu, mini survei bertujuan mengenalkan siswa pada pengumpulan data sederhana dan penyajian hasil dalam bentuk visualisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, serta perubahan persepsi yang lebih positif terhadap matematika. Program ini membuktikan bahwa pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif strategi pengajaran yang efektif dan menyenangkan di sekolah dasar.