PENINGKATAN KINERJA PETERNAK KAMBING SKALA KECIL DESA KEMANTREN KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG DENGAN MENYEDIAKAN PERALATAN PERAH TENAGA LISTRIK PORTABLE - Rohmanita Duanaputri; Afidah Zuroida; Binar Surya Gumilang; Masramdhani Saputra; Rhezal Agung Ananto; Awan Setiawan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Kecamatan Jabung memiliki penduduk dengan beragam profesi, di mana 19% bekerja sebagai petani dan peternak, berdasarkan data survei penduduk Kabupaten Malang tahun 2021. Komoditas utama peternakan di Jabung adalah sapi perah, yang mampu menghasilkan 10.000 liter susu per hari. Selain sapi perah, beberapa warga juga memelihara kambing perah. Susu kambing dikumpulkan setiap pagi dan sore, lalu disalurkan ke pabrik pengolahan melalui stasiun pengumpul yang dikelola oleh CV Amanah, yang juga bertindak sebagai distributor. Namun, warga Jabung masih menggunakan cara manual dalam memerah susu kambing, yang kadang menyebabkan kualitas susu yang dikirim ke stasiun pengumpul tidak memenuhi standar, sehingga nilai ekonominya menurun. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui penyediaan peralatan perah bertenaga listrik portabel bagi peternak kecil di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung. Alat ini menggunakan baterai dengan kapasitas 7 liter/jam, yang diharapkan dapat mempermudah pekerjaan memerah susu pada peternak kecil dengan aset 1-3 ekor kambing atau sapi. Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga kualitas susu yang dihasilkan.