Pelatihan Penggunaan Microsoft Office/Canva dalam Mendukung Pelayanan Prima pada Kader Posyandu - Huda , Agnia Nurul; Untari, Dewi; Yanti, Yanti; Siallagan, Timbo Faritcan Parlaungan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelayanan yang optimal di Posyandu sangat bergantung pada kapasitas kader untuk menyampaikan informasi yang jelas, menarik, dan terdokumentasi dengan baik. Namun demikian, di RW 13 Gading Tutuka 1, Soreang, Kabupaten Bandung, banyak kader Posyandu yang masih belum mengenal teknologi digital fundamental, seperti Microsoft Office dan Canva. Hal ini berdampak pada penyusunan laporan kegiatan yang tidak memadai, pelestarian data tentang balita dan ibu hamil, serta penyuluhan masyarakat yang belum disampaikan secara kasat mata dan informatif. Program ini berupaya meningkatkan kecakapan kader Posyandu dalam memanfaatkan Microsoft Word untuk pembuatan laporan, Excel untuk dokumentasi data, PowerPoint untuk presentasi penyuluhan, dan Canva untuk perancangan materi pembelajaran dan inisiatif promosi. Metode pelatihan dilaksanakan secara bertahap dan mencakup latihan praktik, sesuai dengan kebutuhan dan keterampilan peserta. Tujuannya agar kader Posyandu dapat meningkatkan kapasitasnya dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat berbasis digital dan meningkatkan dokumentasi dan publikasi kegiatan Posyandu secara mandiri. Pelatihan ini merupakan tahap awal dalam membangun posyandu yang responsif terhadap kemajuan teknologi dan memberikan layanan berbasis informasi yang unggul.