Pendampingan DAGUSIBU Obat terhadap Perilaku Masyarakat Desa Sakra Lombok Timur - Gemantari, Baiq Maylinda; Agustin, Indri Aulia; Juniarti, Irma; Hasnawi, Muhammad Lutfi; Hidayati, Laili; Rahmatullah, Lalu Abdul Roqib; Andini, Kamila Alfi (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengelolaan penggunaan obat merupakan hal penting yang perlu dipahami oleh setiap masyarakat terutama dalam skala rumah tangga. Tingginya angka pengobatan mandiri perlu diimbangi dengan pemahaman yang baik tentang cara yang benar dalam hal mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat (DAGUSIBU). Seluruh aspek tersebut harus mampu dicermati oleh Masyarakat agar tercapainya tujuan pengobatan yang optimal. Untuk mengetahui perilaku Masyarakat Desa Sakra Lombok Timur terkait dengan hal tersebut, dilakukan kegiatan pemetaan perilaku tentang DAGUSIBU melalui program KKN. Responden yang terlibat berjumlah 91 yang tersebar di seluruh dusun Desa Sakra. Diperoleh hasil bahwa masih terdapat perilaku yang kurang tepat pada aspek mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat pada responden. Hal tersebut dimungkinkan karena kurangnya akses informasi berkaitan dengan pengelolaan obat yang benar sehingga diperlukan intervensi lanjutan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran serta perubahan perilaku dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan tepat.