Edukasi Tentang Strategi Adaptasi Karyawan untuk Mengatasi Tantangan Pekerjaan di Perumda Tirta Musi Palembang - Hurriyati, Dwi; Farza Marshela, Cindy (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Transformasi digital yang pesat menuntut karyawan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan sistem dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi karyawan serta strategi adaptasi yang diterapkan dalam konteks organisasi penyedia layanan publik. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, dan pelaksanaan workshop adaptasi di Perumda Tirta Musi Palembang.Hasil penelitian menunjukkan tantangan utama yang dihadapi karyawan meliputi ketidaksiapan menghadapi perubahan teknologi, kecemasan kerja, dan resistensi terhadap sistem baru. Selain itu, kurangnya keterampilan digital di antara karyawan juga berkontribusi terhadap kesulitan dalam beradaptasi. Strategi yang diterapkan mencakup pelatihan keterampilan digital, penguatan dukungan sosial di tempat kerja, serta pengembangan mindset berkembang.Temuan ini menekankan pentingnya intervensi berkelanjutan berbasis psikologi organisasi dalam mendukung adaptasi karyawan terhadap tantangan pekerjaan di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen dalam merancang program pelatihan yang lebih efektif dan berkelanjutan.