Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Izin Kerja Pada Perusahaan Galangan Kapal Berbasis Android - Agustin, Shintya Putri; Widiana, Dika Rahayu; Arninputranto, Wibowo; Kusminah, Imah Luluk; Leonard, Rikky; Hamida, M. Fajar (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2025)
Perusahaan galangan kapal telah menerapkan sistem izin kerja bagi pekerjaan rutin maupun non rutin, akan tetapiditemukan adanya ketidakefektifan dalam penerapan yang masih manual. Hal ini mengakibatkan prosespembuatan izin kerja membutuhkan waktu yang lama dan penyimpanan dokumen izin kerja menjadi tidakterstruktur. Untuk mengurangi jumlah penggunaan kertas serta mempermudah proses pengajuan, validasi, danpenyimpanan data izin kerja, peneliti membuat sistem informasi manajemen izin kerja berbasis android denganmenggunakan MySQL, Firebase, dan Android Studio. Fitur yang disediakan dalam sistem informasi ini antara lainpengisian job safety analysis, pengajuan dan perpanjangan izin kerja, pengontrolan masa izin kerja, pencarianriwayat registrasi berdasarkan kategori pekerjaan serta penyimpanan dokumen izin kerja. Pada program sisteminformasi ini dibedakan hak aksesnya menjadi 3 (tiga), yaitu Supervisi, Project Manager, dan HSE. Setiappengguna mempunyai wewenang yang berbeda-beda. Untuk mengetahui tingkat kelayakan terhadap pengunaansistem, maka dilakukan uji dengan menggunakan metode USE Questionnaire dan didapatkan hasil sebesar 92,9%yang berarti sistem informasi manajemen izin kerja ini sangat layak digunakan.