Pembuatan Sistem Informasi Key Performance Indicator Berbasis Webstie Perusahaan Pengolahan Kelapa Sawit Surabaya - Wardana, Raditya Prabaswara; Kurniasih, Dewi; Khoirul Hasin, Muhammad (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2025)
Perusahaan Pengolahan Kelapa Sawit di Surabaya merupakan perusahaan manufaktur. Organisasi ini berpegang pada Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012 dengan menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Sebagai bagian dari sistem ini, penilaian kinerja (Key Performance Indicators) dilakukan setiap bulan selama satu tahun. Penilaian kinerja atau yang dikenal dengan Key Performance Indicator (KPI) merupakan aspek penting yang memerlukan pertimbangan matang dalam perusahaan. Namun penilaian kin erja di perusahaan ini dirasa kurang efektif karena hanya terkonsentrasi pada satu departemen saja. Akibatnya, proses penilaian kurang efektif karena masing-masing departemen harus menunggu jadwal yang telah ditentukan untuk melakukan penilaian sehingga menghambat efisiensi. Evaluasi kinerja yang disebut juga dengan Key Performance Indicator (KPI) memerlukan pengembangan sistem informasi penilaian kinerja berbasis web berdasarkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang dituangkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Perancangan website menggunakan HTML sebagai dasar dasar untuk memfasilitasi pengembangan situs web dan manipulasi database, menggunakan PHP dan MySQL secara bersamaan. Kemanjuran dan kesesuaian sistem informasi ini dinilai dengan memberikan Kuesioner USE kepada 40 peserta. Para peserta dipilih berdasarkan respon skala Likert yang berkisar antara 1 sampai 4. Berdasarkan studi Kuesioner efektivitas yang dilakukan terhadap 40 peserta, penilaian tingkat manfaat dan kegunaan adalah 88%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang diusulkan sangat layak dan dapat dimanfaatkan secara efektif.