Kajian Pengawasan dan Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kejadian Unsafe Action pada Pekerja Engineering Supporting pada Jasa Perbaikan Pembangkit Listrik - Afifah, Nurul; Santiasih, Indri; Rachman, Farizi (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2025)
Pekerja engineering supporting jasa perbaikan pembangkit listrik merupakan pekerja yang menyediakan service solution seperti Maintenance dan Overhaul pembangkit listrik. Aktivitas operasional yang berlangsung dapat berpengaruh pada perilaku tidak aman (unsafe action). Pada Tahun 2022 - 2023, telah terjadi 68 unsafe action dan 49 accident yang disebabkan karena pekerja tidak memahami Standar Operasional Prosedur (SOP), pekerja tidak memahami bahaya dan risiko serta peran pengawas yang kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dan pengaruh pengawasan K3 dan pengetahuan K3 terhadap unsafe action pada pekerja engineering supporting jasa perbaikan pembangkit listrik serta penentuan rekomendasi yang dapat meminimalisir risiko K3. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji chi square dan regresi logistik biner untuk melihat hubungan serta pengaruh pengawasan K3 dan pengetahuan K3 terhadap terjadinya unsafe action. Hasil pengujian uji chi-square menunjukkan bahwa pengawasan K3 dan pengetahuan K3 memiliki hubungan yang signifikan terhadap unsafe action dengan pengawasan K3 memiliki nilai p-value (0,019) < 0,05 dan pengetahuan K3 memiliki nilai p-value (0,006) < 0,05. Hasil pengujian serentak menujukkan bahwa pengawasan K3 dan pengetahuan K3 berpengaruh serentak terhadap unsafe action dengan p-value (0,000) < 0,05. Pengujian parsial menunjukkan bahwa masing-masing pengawasan K3 dan pengetahuan K3 berpengaruh signifikan terhadap unsafe action dengan pengawasan K3 memiliki p-value (0,022) < 0,05 dan pengetahuan K3 memiliki p-value (0,007) < 0,05. Rekomendasi yang diberikan untuk meminimalisir unsafe action di antaranya pelatihan, promosi K3 (safety campaign, safety sign, safety talk), sosialisasi penggunaan APD yang benar dan inspeksi APD.