PENGARUH NANO KURKUMIN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MODEL TIKUS PREEKLAMSIA - Subandi; Syamsiatul Akhyar Riyadz; Nurdiana (Majalah Kesehatan, 2025)
Preeklamsia adalah kelainan hipertensi serius pada ibu hamil yang menjadi kontributor terbesar jumlah kematian ibu di Indonesia pada tahun 2023. Munculnya hipertensi pada preeklamsia berhubungan dengan gangguan fungsi endotel, berupa penurunan bioviabilitas nitric oxide akibat stres oksidatif. Nano kurkumin sebagai antioksidan dapat mengurangi stres oksidatif dan memperbaiki fungsi endotel, tetapi efektivitasnya dalam memengaruhi tekanan darah pada preeklamsia perlu ditinjau lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nano kurkumin terhadap tekanan darah pada model tikus preeklamsia (dengan pemberian L-NAME). Jenis penelitian eksperimental murni digunakan melalui pendekatan post test only control group design. Sampel yang diambil sebanyak 24 tikus bunting, terbagi ke dalam kelompok kontrol negatif dan positif, serta 4 kelompok perlakuan (P1, P2, P3, dan P4) dengan pemberian 4 dosis nano kurkumin berbeda (25 mg/KgBB, 50 mg/KgBB, 100 mg/KgBB, dan 200 mg/KgBB). L-NAME dan nano kurukumin diberikan mulai usia kehamilan hari ke-13 hingga ke-18. Data tekanan darah diambil saat usia kehamilan hari ke-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nano kurkumin berpengaruh terhadap tekanan darah pada model tikus preeklamsia (one-way ANOVA, p = 0,000 < 0,05). Hasil uji post hoc LSD menunjukkan bahwa nano kurkumin 25 mg/KgBB (P1) secara signifikan mencegah peningkatan tekanan darah dibandingkan kelompok preeklamsia tanpa nano kurkumin (K+), yaitu pada variabel tekanan darah sistolik (p = 0,001) dan tekanan darah diastolik (p = 0,000). Penelitian menyimpulkan bahwa nano kurkumin dapat mencegah peningkatan tekanan darah pada preeklamsia. Nano kurkumin 25 mg/KgBB adalah dosis paling efektif.