Workshop Pengembangan Online Diagnostic Assessments Mata Pelajaran IPA untuk Mengukur Kesiapan Pembelajaran Siswa pada Implemetasi Kurikulum Merdeka bagi Guru IPA di Sleman - Setyawarno, Didik; Widodo, Eko; Rosana, Dadan; Maryati; Pusporini, Widowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Tujuan dari program pengambdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk mengembangkan kompetensi Guru IPA di Sleman dalam mengembangkan online diagnostic assessment (ODA)  mata pelajaran IPA untuk mengukur kesiapan pembelajaran siswa pada implemetasi kurikulum merdeka. Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah kegiatan pelatihan yang ditujukan bagi guru- guru di tingkat SMP di Sleman. Kegiatan pelatihan meliputi penyampaian materi yang meliputi konsep dasar penilaian dalam kurikulum merdeka, asesmen diganosis, dan penugasan terstuktur. Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan di salah satu SMP di Sleman yang dikolaborasikan dengan MGMP Guru IPA, sehingga memudahkan akses bagi semua guru yang akan mengikuti pelatihan ini. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan cara tutorial (Tatap Muka), workshop, penugasan terstruktur, dan konsultasi dengan rincian. Hasil kegiatan diharapkan Guru IPA di Sleman memiliki pemahaman tentang konsep penilaian berdasarkan Kurikulum merdeka, mampu mengembangkan instrumen asesmen diagnosis berbasis online yang berorientasi kesiapan pembelajaran IPA.Selain itu, hasil Pk Mini menjadi bahan publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Program Pengabdian kepada Masyarakat.