Upaya Mengembangkan Kemampuan Guru SD Mata Pelajaran IPA untuk Mendesain Pembelajaran Berbasis Inkuiri melalui Kegiatan Lokakarya - Puji Rahayu, Dita Puji; Widowati, Asri; Roektiningroem, Ekosari; Winarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
SD IT Salman Al Farisi 1 dan 2 merupakan sekolah swasta yang ada di Kota Yogyakarta. Guru-guru IPA di SD tersebut dari hasil analisis situasi memiliki keaktifan yang tinggi dalam setiap kegiatan. Pembinaan untuk guru-guru di SD ini telah secara rutin melakukan kegiatan baik dengan mendatangkan narasumber maupun diskusi kolaboratif antar guru. Meskipun banyak kegiatan yang telah dilakukan dalam pengembangan kemampuan guru di SD IT Salman 1 dan 2, namun masih terdapat beberapa masalah yang menjadi kesulitan guru. Analisis situasi pada khalayak sasaran yang dilakukan melalui wawancaradengan kepala sekolah SD IT Salman 1 dan 2 masih ada mengalami kesulitan dalam merencanakan pembelajaran dan evaluasi/asesmen, melaksanakan pembelajaram dan penilaiannya khususnya pembelajaran yang mengarah pada keterampilan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini yaitu melakukan pelatihan penyusunan design pembelajaran berbasis Inquiry. Luaran yang ditargetkan yaitu surat Kerjasama dengan mitra, artikel ilmiah dan HKI