Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Ikan di Pekarangan Rumah bagi Masyakat Petani di Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga - Aminatun, Tien; Putri, Rizka Apriani; Rahmawati, Fitri; Hutama, Ponty Sya'banto Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Kasus  malnutrisi, terutama protein, masih dapat ditemukan di Kalurahan Bugel  sehingga mempengaruhi pertumbuhan anak dan kesehatan orang dewasa. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para petani Kalurahan Bugel dalam hal; (1) teknologi sederhana  pembudidayaan ikan lele sebagai bahan  pangan protein tinggi untuk masyarakat petani dan rumah tangga di kalurahan Bugel dengan lahan yang terbatas; (2) Pengolahan bahan pangan hasil budidaya sehingga untuk menghasilkan produk yang lebih  bervariasi dalam pemenuhan kebutuhan protein tinggi dan mengurangi prevalensi stunting  dan (3) manajemen bisnis serta strategi pemasaran yang baik diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini  secara umum berjalan dengan lancar dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang diberikan. Selain itu olahan menu dari produk hasil budidaya juga telah diaplikasikan terutama dalam kegiatan Posyandu di Kalurahan Bugel yaitu sebagai varian menu baru yang disukai oleh anak-anak. Berdasar hasil yang telah didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil; (1) Mengenalkan masyarakat pada teknik budidaya ikan lele dalam ember sebagai usaha pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dengan lahan yang terbatas (2) Melaksanakan pelatihan pengolahan bahan makanan hasil budidaya sebagai menu alternatif dalam upaya pencegahan stunting, dan (3) Mengenalkan masyarakat terkait Manajemen dan Pemasaran poduk olahan serta pengemasan untuk meningkatkan nilai jual.