Pemberdayaan Anggota PKK Kalurahan Tayuban Melalui Diversifikasi Olahan Bahan dan Limbah Kelapa Berbasis Local-Resources - Mutakafi’ah, Sulis Insatul; Novitasari, Nabila; Primadani, Putri; Wicahyo, Muhammad Shiddiq; Putri, Rahma Primadani; Dharmawati, Arum; Fathurrohman; Ariyanti, Nur Aeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Kalurahan Tayuban merupakan salah satu kalurahan yang terletak di Kecamatan Tayuban, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas wilayah 220,3 hektar dengan potensi unggul dalam bidang pertanian dan perkebunan, yaitu berupa kelapa. Namun, terdapat kedala yang dialami yaitu pemanfaatan kelapa dan limbah yang kurang optimal karena sebagian hasil panen setiap tahunnya tidak diolah lebih lanjut dan hanya dijual dalam bentuk kupas ke pengelupul untuk selanjutnya didistribusikan ke Solo. Tujuan dari kegiatan pengabdian yakni berupaya menjadikan Kalurahan Tayuban menjadi Kalurahan dengan predikat Desa Prima yang mampu memanfaatkan potensi wilayah sehingga mampu berdaya saing secara ekonomis. Hasil yang dicapai adalah terbentuknya komunitas untuk melakukan diversifikasi buah dan limbah kelapa, meningkatnya keterampilan pembuatan lilin aromaterapi, Virgin Coconut Oil (VCO), biochar, dan cocopeat, serta keterampilan pengelolaan keuangan usaha sederhana dan pemakaian aplikasi E-Commerce sebagai media pemasaran yang membantu mensukseskan Kalurahan Tayuban menjadi Desa Prima.