Workshop Inferensi Statistik dengan Pendekatan Berbasis Simulasi - Kismiantini, Kismiantini; Subekti, Retno; Brilliant, Indira Ihnu; Ratnasari, Andika Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Mata kuliah Statistika umumnya lebih fokus pada prosedur inferensi bagi parameter secara teoritis dan belum memperhatikan pendekatan berbasis simulasi. Pendekatan berbasis simulasi memiliki kelebihan tanpa adanya pemenuhan asumsi klasik. Di Program Studi Matematika Universitas Nusa Cendana, materi inferensi statistik dengan pendekatan berbasis simulasi masih belum diterapkan secara optimal sehingga kelompok dosen Statistika Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan kegiatan workshop inferensi statistik dengan pendekatan berbasis simulasi. Evaluasi kemampuan peserta dalam memahami dan menerapkan materi yang disampaikan diukur melalui 15 butir pernyataan dengan empat respons skala Likert (sangat setuju, setuju, tidak setuju, sangat tidak setuju). Berdasarkan kuesioner hari pertama (39 peserta memberikan respons lengkap), diperoleh rata-rata 38,10% peserta menjawab "˜sangat setuju', 61,54% "˜setuju', dan 0,37% "˜tidak setuju'. Kemudian kuesioner hari kedua (20 peserta memberikan respons lengkap), diperoleh hasil rata-rata 39,38% peserta menjawab "˜sangat setuju', 58,75% "˜setuju', dan 1,88% "˜tidak setuju'. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa mayoritas peserta dapat memahami materi workshop dan mengikuti pelatihan dengan baik.