Evaluasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Kawasan Wisata Religi X: Upaya Mewujudkan Wisata Religi yang Aman dan Nyaman. - Septiawati, Vera; Nursagita, Chicha; Lazuardi, Rahmat; Septiani, Anis (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2025)
Keamanan dan kesehatan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan dalam berbagai hal termasuk tempat wisata untuk memastikan bahwa pengalaman yang diberikan kepada wisatawan adalah aman dan nyaman. Faktor-faktor tersebut akan menjadi hal penting dan daya tarik untuk para wisatawan. Mengingat tingginya angka kecelakaan yang terjadi di tempat wisata, Kawasan wisata religi X dianggap memerlukan evaluasi menyeluruh terkait isu tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang berkaitan dengan keselamatan dan Kesehatan di tempat wisata religi X yang terletak di Jawa Barat serta membahas berbagai risiko kesehatan dan keselamatan yang mungkin timbul disertai dengan beberapa rekomendasi pencegahan yang dapat diterapkan oleh pengelola dan wisatawan. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan observasi langsung di lapangan serta wawancara guna memperoleh data yang relevan. Dengan demikian, diharapkan risiko yang ada dapat diminimalkan sehingga mampu menciptakan lingkungan wisata yang lebih aman dan nyaman.