A PENGARUH OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN: PADA SEKTOR RETAIL TRADE PERIODE TAHUN 2019-2023 - Anggun, Anggun Kurnia Izati; Richmayati, Maya; Laili, Nur Isra (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Penilaian going concern sangat penting selama krisis keuangan atau kemerosotan ekonomi, seperti saat terjadi krisis nasional atau internasional seperti pandemi Covid-19. Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh audit sebelumnya, likuiditas, dan leverage terhadap opini audit going concern pada perusahaan Retail Trade di Bursa Efek Indomesia (BEI) periode tahun 2019-2023. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 perusahaan sektor retail trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel diambil menggunakan teknik Purposive sampling yang mempertimbangkan beberapa kriteria- kriteria tertentu, sehingga menghasilkan sampel sebanyak 8 perusahaan. Sumber data yang diambil adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan dan laporan audit perusahaan sektor retail trade tahun 2019-2023 yang diambil melalui website milik Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan analisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20 untuk analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengaruh audit sebelumnya, likuiditas, dan leverage terhadap opini audit going concern dimana berpengaruh sebesar 47,7% dan sisanya 52,3% berpengaruh terhadap variabel lain. Secara parsial opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan, likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan, leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap opini audit going concern. Kata Kunci: Opini_Audit_Tahun_Sebelumnya, Likuiditas, Leverage, Opini_Audit_Going_Concern ABSTRACT Going concern assessments are particularly important during financial crises or economic downturns, such as during national or international crises like the Covid-19 pandemic. This study aims to determine the effect of previous audits, liquidity, and leverage on going concern audit opinions in manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019-2023. The type of research used in this study is a quantitative approach. The population used in this study was 32 retail trade sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with samples taken using the Purposive sampling technique that considers several specific criteria, resulting in a sample of 8 companies. The data sources taken are secondary data in the form of financial reports and audit reports of retail trade sector companies for 2019-2023 which were taken from the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id) and analysis using SPSS software version 20 for multiple linear regression analysis, and hypothesis testing (T test, F test, and coefficient of determination test (R2)). The results of the study indicate that simultaneously the effect of previous audits, liquidity, and leverage on going concern audit opinions has an effect of 47.7% and the remaining 52.3% has an effect on other variables. Partially, the previous year's audit opinion has a positive and significant effect, liquidity has no effect and is not significant, leverage has a negative and insignificant effect on the going concern audit opinion. Keywords: Previous_Year_Audit_Opinion, Liquidity, Leverage, Going_Concern_Audit_Opinion