PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Fitriyanti, Yessi (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengelolaan sumber daya alam belum dilakukan secara berkelanjutan, dan cenderung berorientasi pada keuntungan jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam dari perspektif ekonomi Islam. Dalam kerangka teori ekonomi Islam, pengelolaan sumber daya alam harus berlandaskan prinsip keadilan, keberlanjutan, dan tanggung jawab moral terhadap alam serta masyarakat. Metodologi yang digunakan meliputi kajian literatur, analisis konsep-konsep dasar ekonomi Islam terkait pengelolaan sumber daya, serta studi kasus pengelolaan sumber daya alam di beberapa wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan distribusi, larangan eksploitasi berlebihan, dan zakat serta wakaf sebagai instrumen distribusi kekayaan, dapat meningkatkan keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pengelolaan sumber daya alam yang berorientasi syariah mampu mengurangi kerusakan lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan agar pengambil kebijakan dan pelaku usaha mengintegrasikan nilai-nilai ekonomi Islam dalam pengelolaan sumber daya alam demi terciptanya keberlanjutan ekosistem dan keadilan sosial.