DAMPAK METODE PEMBIAYAAN KPR SYARIAH TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH DI WIN PROPERTY - Fitriawati, Fitri; Nurnazmumah Rinaldi, Gendis (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh metode pembiayaan Kredit Pembiayaan Rumah (KPR) Syariah terhadap proses keputusan pembelian rumah di WIN Property. Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap proses pembiayaan KPR yang sesuai dengan prinsip syariat islam, metode KPR Syariah menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam pembiayaan kepemilikan rumah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara terhadap konsumen, dan analisis data konsumen yang sudah membeli rumah menggunakan metode KPR syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiayaan KPR syariah memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap proses dalam penentuan keputusan pembelian rumah konsumen. Faktor-faktor seperti sistem tanpa bunga, kejelasan akad, prinsip keadilan dan transparansi dalam proses pembayaran menjadi pertimbangan utama konsumen dalam memilih pembiayaan KPR syariah dibandingkan KPR konvensional. Maka dari itu pendekatan pembiayaan berbasis syariah dapat menjadi strategi pemasaran yang efektif dalam dunia property.