Penilaian Kualitas Layanan WiFi Oxygen dan Kolerasinya terhadap Kepuasan Pengguna - Putri , Chaca Ananda; Fadillah , Afifah Kurnia (JDMIS: Journal of Data Mining and Information Systems, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas layanan WiFi Oxygen terhadap tingkat kepuasan pengguna berdasarkan beberapa parameter teknis jaringan yang diuji. Data yang digunakan berasal dari log sistem monitoring internal dan survei kepuasan pengguna dengan jumlah responden sebanyak 198 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel kualitas jaringan seperti kecepatan download, kecepatan upload, latency, packet loss, dan jitter terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa kualitas jaringan tidak terlalu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan berdasarkan kecepatan jaringan dengan nilai R Square sebesar 11.6%. Sebaliknya, model regresi untuk kepuasan pengguna berdasarkan kestabilitasan jaringan lebih baik dengan nilai R Square sebesar 36.6%, di mana variabel kecepatan download dan jitter berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kestabilitasan jaringan lebih berkontribusi pada kepuasan pengguna dibandingkan kecepatan semata. Penelitian ini memberikan dasar untuk perbaikan layanan WiFi dengan fokus pada peningkatan kestabilitasan jaringan.