Pembelajaran Tari Kreasi Tradisional dalam Mengembangkan Fisik Motorik Kasar Anak di TK Negeri Bukhari Mampai Kecamatan Kapuas Murung - Pina Yulan Sari; Noot Baiti; Uswatun Nisa (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data melalui beberapa tahapan sebagai berikut : reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di TK Negeri Bukhari Mampai Kecamatan Kapuas Murung. Berdasarkan data yang diperoleh dilapangan maka hasil penelitian ini ialah tari kreasi tradisional memainkan peranan krusial dalam mendukung perkembangan fisik motorik kasar anak di usia dini. Berbagai gerakan yang terdapat dalam tarian, seperti melompat, mengayunkan tangan, membengkokkan lutut, berputar, dan melangkah mengikuti irama tertentu, berfungsi untuk melatih otot besar anak-anak dengan efektif Aktivitas gerakan yang dilakukan melalui tarian mendukung anak-anak dalam meningkatkan sinkronisasi gerak, keseimbangan tubuh, daya tahan otot, serta kelincahan dan akurasi dalam beraktivitas. Selain menggunakan tubuh dengan cara yang aktif, tari tradisional yang diciptakan juga meminta anak untuk fokus pada tempo dan ritme, sehingga kemampuan motorik besar mereka dapat berkembang dalam situasi yang terorganisir dan menyenangkan Ini sangat bermanfaat untuk menyiapkan anak secara fisik dalam menjalani berbagai aktivitas sehari-hari dan proses belajar di sekolah.