Strategi Guru dalam Mengajar Anak Dengan Disleksia di Sekolah Inklusif - Selian, Sri Nurhayati; Sriana Septiawati; Lisdayani, Lisdayani (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru dalam mengajar anak dengan disleksia di sekolah inklusif serta dampaknya terhadap pembelajaran dan perkembangan siswa. Metode penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi, dimana penelitian ini berfokus pada pengalaman subjektif guru (5 guru) dalam mengajar anak disleksia, melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti pendekatan multisensori, pembelajaran kolaboratif, serta penguatan positif dan motivasi. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan mengeja anak disleksia, serta mendukung perkembangan sosial dan emosional mereka. Namun, guru juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengetahuan tentang disleksia, kurangnya sumber daya, dan beban kerja yang tinggi. Untuk mengatasi tantangan ini, guru membutuhkan dukungan berupa pelatihan profesional, akses ke alat bantu, dan kebijakan yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengajaran yang inklusif dan mendukung sangat penting untuk keberhasilan anak disleksia. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan inklusif di Indonesia dan mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih adil dan responsif terhadap kebutuhan semua siswa.