Peran Komitmen Berkelanjutan Sebagai Variabel Moderasi: Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keadilan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Khusna, Khanifatul; Apriono, Markus; Putri, Shaphira Donita (Journal of Business & Applied Management, 2025)
Dalam rangka mewujudkan visi dan misi organisasi, ketersediaan sumber daya yang berkualitas merupakan suatu keharusan. Salah satu komponen sumber daya yang memiliki peran strategis adalah sumber daya manusia dengan tingkat kinerja yang tinggi. Pencapaian kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya adalah lingkungan kerja, keadilan organisasi, dan komitmen berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan keadilan organisasi terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi dari komitmen berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap keadilan organisasi; (2) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) keadilan organisasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja; (4) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui keadilan organisasi; (5) komitmen berkelanjutan memiliki peran mediasi terhadap hubungan keadilan organisasi terhadap kinerja pegawai.