Sinergi Pengabdian GenBI Universitas Hasanuddin dalam Literasi, Kewirausahaan, Kesehatan, dan Lingkungan - Putra Pratama, Muh Adjie; Alfian, Adryan Mahendra (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat Generasi Baru Indonesia (GenBI) Komisariat Universitas Hasanuddin periode 2024-2025 menerapkan pendekatan komprehensif untuk mengatasi tantangan multidimensional masyarakat melalui lima pilar fundamental literasi keuangan, kesehatan, lingkungan, kewirausahaan, dan transformasi digital. Implementasi program mencakup Service QRISolution yang berhasil memfasilitasi 12 layanan jasa tradisional mengadopsi pembayaran digital QRIS, QRIS UMKM Hunt yang mengedukasi 10 pelaku UMKM dan 15 pengunjung kantin tentang transaksi digital, serta GenBI Jaga Rupiah yang melibatkan 130 siswa SMP dan 20 pelaku UMKM dalam literasi keuangan dan pencegahan uang palsu. Program kesehatan meliputi G-GIVE untuk 10 anak penderita kanker dan GenBI Youth yang menjangkau 116 siswa SMA/SMK dalam edukasi gaya hidup sehat. Inisiatif lingkungan GenBI Clean Up berhasil mengumpulkan 46 kantong sampah dari tiga lokasi, sementara GenBI Bergerak mengintegrasikan edukasi diabetes kepada 36 masyarakat dengan penanaman 180 bibit mangrove. Pendekatan community engagement berbasis Triple Helix terbukti efektif meningkatkan literasi digital, kesadaran kesehatan, dan kepedulian lingkungan masyarakat secara berkelanjutan.