KLASIFIKASI SENTIMEN NETIZEN DI MEDIA SOSIAL X TERHADAP ANCAMAN RESESI EKONOMI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Sri Palupi, Endang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perekonomian dunia saat ini dibayangi oleh ketidakpastian dengan berbagai macam faktor. Indonesia sempat menghadapi resesi sebanyak tiga kali yakni pada 1963, 1998, dan 2020/2021. Ketiga krisis tersebut dipicu penyebab yang berbeda dan dengan dampak yang berbeda pula. Ancaman resesi yang dipicu faktor eksternal antara lain disebabkan ketidakstabilan geopolitik, kebijakan ekonomi Donald Trump di Amerika Serikat, serta perang dagang antara beberapa negara besar menjadi faktor utama yang dapat memengaruhi pertumbuhan ekonomi nasional. Sedangkan kondisi internal yang memperburuk situasi antara lain beban utang jatuh tempo pemerintah pada 2025 mencapai Rp 800,33 triliun. Ditandai dengan daya beli yang semakin menurun dan gelombang PHK yang semakin besar, komentar netizen di media sosial X dengan tagar Resesi Indonesia trending. Dalam penelitian ini, klasifikasi sentimen netizen X mengenai ancaman resesi ekonomi di Indonesia mengambil data komentar negatif dan positif dari netizen pada tahun 2022 sampai dengan 2023 dengan teknik crawling dan text mining. Hasil penelitian menunjukkan hasil akurasi sebesar 81.71% dengan class recall true positif 70,59% dan true negatif 89,58%. Hasil penelitian menyatakan metode naïve bayes classifier cukup akurat untuk bisa mengatasi klasifikasi sentimen masyarakat di media sosial X terhadap ancaman resesi ekonomi di Indonesia.