Analisis Tantangan Guru dalam Integrasi Pembelajaran Berbasis Proyek pada Kurikulum Merdeka - Khubaib Al Fachri (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Kurikulum Merdeka hadir untuk mendorong pembelajaran yang lebih fleksibel, kontekstual, dan berpusat pada siswa, salah satunya melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL). Meskipun memiliki banyak keunggulan, penerapannya di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah masih menghadapi sejumlah tantangan yang kompleks. Artikel ini membahas berbagai kendala yang dialami guru dalam mengintegrasikan PjBL ke dalam proses pembelajaran, mulai dari keterbatasan pemahaman terhadap konsep dan langkah-langkah PjBL, keterbatasan sarana dan prasarana, alokasi waktu yang terbatas, hingga kesulitan dalam menentukan bentuk asesmen yang sesuai dengan karakteristik proyek. Di samping itu, guru juga dihadapkan pada tantangan dalam menghadapi keberagaman kemampuan, minat, dan gaya belajar siswa di dalam kelas. Melalui kajian literatur terhadap artikel-artikel ilmiah terkini, tulisan ini berusaha memetakan hambatan-hambatan tersebut secara komprehensif, sekaligus menawarkan alternatif solusi yang dapat mendukung guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis proyek secara lebih efektif dan optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan, pengawas sekolah, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya di jenjang pendidikan dasar.