Penerapan Permainan Scattergories Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Karanggede Kab. Pacitan - Nurotus Solihah; Agoes Hendriyanto; Indah Puspitasari (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan tingkat keberhasilan belajar menggunakan permainan Scattergories dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris siswa kelas V SD Negeri 1 Karanggede. Fokus Penelitian adalah peningkatakan penguasaan kosakata benda (noun) dan peningkatan kosakata kerja (verb) materi daily activities khususnya part of the body serta faktor pendukung penerapan Scattergories. Penelitian ini dilaksanakan dengan penilaian tindakan kelas (PTK) melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara serta tes. Subjek penelitian sebanyak 16 siswa. Temuan dari penelitian memperlihatkan bahwa penerapan permainan Scattergories dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami, mengingat dan menyebutkan kosakata secara lebih mudah. Selain itu, penerapan Scattergories juga mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran serta membangun rasa percaya diri ketika menggunakan kosakata dalam konteks lisan maupun tulisan. Berdasarkan temuan dari pelaksanaan tes awal (Siklus I) dan tes akhir (Siklus II) terjadi peningkatan pada penguasaan kosakata benda dan kosakata kerja setelah diterapkannya metode pembelajaran berbasis permainan Scattergories. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa permainan Scattergories merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif, menarik dan menyenangkan dalam mendukung peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.