Optimalisasi Konsentrasi Garam (NaCl) Dalam Pengasapan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Untuk Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal - Pramita, Eka Aji; Renol; Finarti; Muliadin; Hermawan , Roni (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2025)
Pengasapan merupakan metode tradisional untuk memperpanjang umur simpan dan meningkatkan cita rasa ikan. Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) berpotensi dikembangkan menjadi produk olahan bernilai tambah. Salah satu tahap penting adalah perlakuan garam (NaCl) yang berperan sebagai pengawet alami sekaligus penentu mutu kimia dan organoleptik. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi garam optimal agar menghasilkan ikan asap yang awet, bermutu, dan kompetitif. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan (10%, 15%, 20%, 25%) dan 4 ulangan (16 unit). Analisis meliputi kadar air, kadar abu, dan organoleptik. Hasil menunjukkan konsentrasi garam 25% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai terbaik pada kadar air (28,75), kadar abu (15,25), bau (7,80), rasa (7,99), warna (7,53), dan tekstur (7,36), serta memenuhi standar SNI. Dengan demikian, konsentrasi garam 25% merupakan formulasi terbaik dalam pengasapan ikan lele dumbo karena menghasilkan kualitas optimal sekaligus meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal.