PENGARUH TRADITIONAL DANCE TERHADAP CARDIORESPIRATORY FITNESS PADA LANSIA :LITERATURE REVIEW - Arianto, Fransiska Ike Natalia (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Proses degeneratif pada lansia menyebabkan berkurangnya fungsi fisiologis pada seluruh sistem organ, salah satunya adalah sistem cardiovascular dan respirasi. Intervensi tari merupakan salah satu bentuk aktifitas fisik yang dapat di jadikan alternatif latihan untuk meningkatkan Cardiorespiratory Fitness. Untuk itu di perlukan sebuah penelitian tinjauan sistematis untuk mengetahui pengaruh intervensi tari . Kajian pustaka menggunakan PRISMA statement sebagai acuan mencari artikel dari dua database yaitu Scopus dan Google Schoolar. Artikel yang di gunakan adalah artikel yang terbit 5 tahun terakir dengan konten bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, sampel yang di gunakan adalah kategory elderly dengan rentang usia di atas 65 tahun. Terdapar 2 artikel terpilih yang di gunakan pada litertaure review ini.. Berdasarkan dua artikel tersebut dapat di simpulkan bahwa intervensi tari dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan aktifitas fisik yang berdampak pada peningkatan Cardiorespiratory Fitness.