LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA - Viandara, Dewa Made Krisna; Dewangga, Mahendra Wahyu (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Pendahuluan Lansia mengalami proses penuaan yang mengakibatkan lansia mengalami beberapa gangguan salah satunya gangguan tidur, dimana lansia sering mengalami kesulitan pada tidur dan mempertahankan tidur nyenyak dan bangun lebih pagi. Irama sirkandia merupakan pola siklus tidur dimana pada bagian dari hipotalamus anterior disebut nucleus suprakiasmatikus (NSC). Jika lansia mengalami gangguan tidur akan berdampak pada kesehatannya salah satunya fungsi kognitif. Dimana fungsi kognitif merupakan suatu proses dimana sensori masuk (taktil, visual, dan audiotorik) akan diubah, diolah, disimpan dan digunakan untuk hubungan interneuron secara sempurna sehingga mampu melakukan penalaran terhadap sensori tersebut. Tujuan untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif dan kualitas tidur pada lansia. Metode menggunakan PICO dan penccarian artikel menggunakan SCOPUS dan menggunakan kata kunci pada Medical Subject Headings (MesH). Hasil penelitian ini kelompok yang tidak merokok memiliki skor kualitas tidur yang lebih tinggi dibandingkan kelompok yang merokok, tapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan kelompok perokok menunjukkan skor fungsi kognitif yang lebih tinggi dibandingkan kelompok tidak merokok, tapi tidak ada perbedaan yang signifikan. Kedua, kualitas tidur dan fungsi kognitif berdasarkan status minum dimana kelompok peminum alkohol memiliki skor fungsi kognitif dan kualitas tidur yang lebih tinggi dibandingkan kelompok non-alkohol. Simpulan terdapat hubungan pada kualitas tidur dengan fungsi kognitif pada lansia