PROGRAM REHABILITASI PADA STROKE DENGAN DISFAGIA: TINJAUAN SISTEMATIS - Dewi, Annisa Fitri; Yuda, Wanda Kurnia (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Stroke merupakan komplikasi dari banyak penyakit pada pasien dan merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia, frekuensi disfagia pada pasien stroke mencapai 80%. Hanya sedikit penelitian yang berfokus pada disfagia pasca stroke dan pengobatan yang sesuai. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui intervensi yang tepat untuk pasien stroke dengan disfagia. Metode dalam penelitian ini review artikel ini menggunakan analisa data secara sederhana (simplified approach). Hasil bahwa rehabilitasi pada pasien pasca stroke dengan disfagia memiliki manfaat. Simpulan program rehabilitasi dapat meningkatkan kemampuan menelan, aktivitas fisik serta dapat mengurangi gejala depresi dan meningkatkan kualitas hidup.