PERBANDINGAN CENTER OF PRESSURE PADA PENDERITA FLAT FOOT DAN NORMAL FOOT - Arif, Akbar Maulana; Dewangga, Mahendra Wahyu (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan distribusi dan karakteristik Center of Pressure (COP) pada individu dengan flat foot dan normal foot. Hal ini, dapat membantu memahami perbedaan-perbedaan tersebut dan diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai pengobatan dan terapi penderita kaki datar. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan metodologi pencarian menggunakan prinsip sistematika yang berpedoman pada skema PICO dan tersirat kata kunci teks bebas serta judul yang ditentukan oleh peneliti. Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam jalur COP, distribusi tekanan, dan variabilitas COP antara kedua kelompok, yang mencerminkan variasi dalam biomekanik kaki. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengetahui biomekanik dan COP untuk mengatasi masalah pada orang dengan flat foot