HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PRESTASI KERJA PETUGAS ADMINISTRASI RUMAH SAKIT - Sari, Devi Pramita (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Pengetahuan petugas administrasi rumah sakit merupakan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek administratif dan operasional yang terkait dengan manajemen rumah sakit. Pengetahuan petugas administrasi rumah sakit yang baik dapat mempengaruhi prestasi kerja dari petugas administrasi rumah sakit. Berdasarkan survei pendahuluan diketahui bahwa ada 1 petugas administrasi rumah sakit yang memiliki pengetahuan dan prestasi kerja baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan prestasi kerja petugas administrasi rumah sakit. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dan metode kuantitaif serta pendekatan cross sectional study. Populasi dan sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu seluruh petugas administrasi rumah sakit di Rumah Sakit Kusuma Ungaran sebanyak 3 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan uji hubungan chi-square. Hasil penelitian ini dari 3 responden berdasarkan hasil uji Chi-Square signifikansi p anatara variabel bebas yaitu pengetahuan dengan variabel terikat prestasi kerja maka diperoleh hasil 0,025 (p<0,05) maka Ho ditolak dan dinyatakan ada hubungan. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan dengan prestasi kerja petugas administrasi rumah sakit. Saran sebaiknya memberikan pengetahuan pentingnya pengetahuan untuk menilai prestasi kerja bagi Petugas Administrasi Rumah Sakit.