ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA RME DI RSJD SURAKARTA MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Rahmawati, Kasih; Andriani, Rika; Pertiwi, Julia; Nisaa, Arifatun (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Rekam Medis Elektronik adalah rekam medis yang dibuat dengan menggunakan sistem elektronik yang diperuntukkan bagi penyelenggaraan rekam medis. Analisis penerimaan pengguna perlu dilakukan untuk menganalisa kesiapan penerapan RME. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna RME menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 375 dan sampel responden berjumlah 91 diambil menggunakan Teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi rank spearman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perceived ease of use memiliki korelasi positif sangat kuat dengan perceived usefulness (p=0,001<0,05, r=0,722). perceived usefulness memiliki korelasi positif kuat dengan behavioral intention to use (p=0,001<0,05, r=0,649). perceived ease of use memiliki korelasi posoitif kuat dengan behavioral intention to use (p=0,001<0,05, r=0,629). behavioral intention to use memiliki korelasi positif kuat dengan actual system usage(p=0,001<0,05, r=0,699).