ISOMETRIC EXERCISE TERHADAP SKALA NYERI LANSIA OSTEOARTHRITIS PANTI WREDA ASIH - Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Palupi, Dwi Lestari Mukti; Kristina, Sela Meri (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degenerative yang banyak dijupai sebagai akibat dari kerusakan tulang rawan articular secara progresif dan penurunan cairan synovial yang melumasi persendia yang dimanifestaikan dengan sensai nyeri dan kekakuan pada persendian sehingga dapat mengganngu aktivitas sehari-hari bagi penderita yang mengalaminya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri, maka perlu diberikan Isometric Exercise yang dapat meningkatkan kerja otot sekitar sendi lutut sehingga melancarkan aliran darah yang akan meningkatkan metabolism dan meningkatkan hormon endorphin yang dapat menurunkan sensasi nyeri. tujuan penelitian ini untuk menganalisis berbagai jurnal terkait pengaruh Isometric Exercise terhadap skala nyeri penderita osteoarthritis. metode penelitian quasi experiment dengan rancangan one grup pretest- posttest design. Populais penelitian ini lansia yang menderita osteoarthritis di Panti Werda Asih Surakarta dengan jumlah sebanyak 27 responden. Instrument untuk menilai skala nyeri pasien menggunakan VAS (Visual Analogeu Scale) dan goniometer untuk mengukur rentang gerak sendi lutut. Hasil penelitian menunjukkan uji paired test p value 0.003 sehingga ada pengaruh Isometric Exercise terhadap perbaikan nyeri.