PROTOTYPE APLIKASI TUMBUH KEMBANG ANAK BERBASIS ANDORID - Srirahayu, Agustina; Atina, Vihi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Prototype aplikasi tumbuh kembang anak berbasis android adalah sebuah aplikasi yang diguankan oleh orangtua untuk melakukan skrining tumbuh kembang anak menurut usia. Prototype aplikasi tumbuh kembang anak berbasis android yang menyajikan 6 menu dengan hak akses orangtua yaitu Tahapan Perkembangan Anak Menurut Umur, Ganguan Tumbuh Kembang, Pembagian Kelompok Umur Stimulasi Anak, Petunjuk Penggunaan KPSP, Algoritme Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dan Kuesioner KPSP. Aplikasi ini dibangun dengan database MySQL yang terdiri dari 4 tabel yaitu identitas, kat.gerak, kuesioner, dan usia. Tahapan penelitian yang digunakan adaah prototype dengan 4 langkah yaitu mengumpulkan dan menganalsis kebutuhan, membuat perancangan awal, membangun prototype. Dalam pembuatan prototype aplikasi ini juga dilakukan validasi oleh seorang pakar tumbuh kembang anak yaitu dr. Fatika Puteri Rosyi, M.Biomed, hasilnya informasi yang tersaji dalam aplikasi tumbuh kembang anak sudah valid sesuai dengan kebijakan IDAI dan DEPKES.