RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMERIKSAAN IBU HAMIL BERBASIS WEB - Suryadi, Agung; Setiono, Oki; Uyufinta, Widwi; Rosita, Riska (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Pelayanan ibu hamil merupakan bentuk pelayanan kesehatan dasar yang sangat penting di dibidang kesehatan. Alur registrasi dan pemeriksaan di unit pelayanan ibu hamil kebanyakan masih menggunakan rekam medis manual dan pada saat melakukan kegiatan penyimpanan data masih menggunakan sistem pencatatan pada buku induk atau buku besar yang berisi data pasien. Penelitian ini bertujuan Membangun Sistem Informasi Pemeriksaan Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Web di Praktik Mandiri Bidan S. Aryanti, S.Keb.Bdn Gemolong untuk mempermudah bidan dalam registrasi data pasien dan mengolah data pemeriksaan kesehatan ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pengambilan data melalui wawancara dan observasi dengan pendekatan cross sectional. Objek yang diteliti adalah alur dan prosedur registrasi pasien di Praktik Mandiri Bidan S. Aryanti, S.Keb.Bdn Gemolong. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC. Sistem registrasi dan pemeriksaan ini dibangun dengan menggunnakan Bahasa pemograman php dan database mysql. Sistem registrasi dan pemeriksaan ini sebaiknya bisa secepatnya diterapkan agar lebih mempercepat dalam pelayanan dan data tersimpan dengan baik.