LITERATUR REVIEW: PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI BAGI IBU DENGAN HIPERTENSI - Marni, Marni; Kristiningtyas, Wahyunti; Prakoso, Adi Buyu; Maharani, Frida (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Pilihan jenis alat kontrasepsi di Indonesia umumnya masih terarah pada kontrasepsi hormonal seperti suntik, pil dan implan. Alat kontrasepsi hormonal selain tidak ekonomis juga sangat berpengaruh terhadap kesehatan dalam jangka waktu panjang. Salah satu gangguan kesehatan pada pengguna kontrasepsi hormonal adalah hipertensi dan stroke. Akseptor keluarga berencana yang menggunakan kontrasepsi hormonal dalam kurun waktu lama sering mengeluhkan masalah kesehatan. Dalam pemilihan metode kontrasepsi, wanita perlu mempertimbangkan berbagai faktor, mulai dari status kesehatan dan efek samping yang akan timbul setelah lama penggunaan. Kekhawatiran utama pemakaian metode kontrasepsi hormonal adalah peningkatan risiko penyakit sistem kardiovaskuler, terutama keluhan kesehatan terhadap tekanan darah yang meninggi atau hipertensi. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literature mengenai pemilihan alat kontrasepsi pada ibu hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metadata analisis dengan menggunakan tinjauan literatur (literature review) yang menggali mengenai manfaat pemilihan alat kontrasepsi pada ibu hipertensi. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literature mengenai pemilihan alat kontrasepsi pada ibu hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metadata analisis dengan menggunakan tinjauan literatur (literature review) yang menggali mengenai manfaat pemilihan alat kontrasepsi pada ibu hipertensi