PERANCANGAN BASIS DATA LEMBAR IDENTITAS RAWAT JALAN BERDASARKAN PEDOMAN VARIABEL DAN META DATA KESEHATAN - Nurhayati, Nurhayati; Arif, Yunita Wisda Tumarta; Rohmadi, Rohmadi; Maulana, Dimas Rizky (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Fasilitas pelayanan kesehatan wajib memiliki rekam medis yang mengikuti standar pedoman variabel dan meta data kesehatan untuk menjamin integritas, interoperabilitas informasi pasien. Lembar identitas rawat jalan merupakan bagian penting dalam rekam medis elektronik perlu dibangun secara baik sesuai aturan perancangan basis data relasional dan pedoman variabel meta data kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data lembar identitas rawat jalan sesuai dengan perancangan basis data dan aturan pedoman variabel dan meta data kesehatan. Metode penelitian menggunakan perancangan basis data relasional meliputi perancangan konseptual, logikal dan fisikal serta implementasi dalam DBMS MySQL yang sesuai dengan aturan variabel pedoman meta data kesehatan. Hasilnya perancangan basis data konseptual mampu menghasilkan 40 entitas sesuai dengan variabel data kesehatan, perancangan basis data logikal mampu menghasilkan 7 entitas disertai primary keynya, perancangan basis data fisikal dengan menerapkan struktur tabel berupa pemberian nama field, penentuan tipe data, lebar field yang diimplementasikan melalui DBMS MySQL yang telah disesuaikkan dengan aturan variabel dan meta data kesehatan. Simpulan penelitian ini perancangan basis data menggunakan metode DBLC, termasuk basis data konseptual, logis, dan fisik. MySQL menghasilkan database dan tabel sesuai dengan pedoman variabel dan meta data kesehatan, serta memenuhi prinsip database relasional.