PREDIKSI PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR RAWAT INAP PER KELAS BERDASARKAN INDIKATOR BARBER JOHNSON DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET SUKOHARJO TAHUN 2024-2026 - Nugraheni, Sri Wahyuningsih; Amalia, Zahra; Zakiyah, Erna (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Sukoharjo mengalami peningkatan jumlah pasien rawat inap tahun 2021-2023. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prediksi penggunaan tempat tidur rawat inap per kelas berdasarkan indikator Barber Johnson di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret Sukoharjo tahun 2024-2026. Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian retrospektif. Populasi adalah sensus harian rawat inap tahun 2021-2023 dan sampel adalah keseluruhan dari populasi dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, tabel kerja, alat hitung, alat tulis, dan kalender tahun 2021-2023. Pengolahan data dengan pengumpulan, pengeditan, klasifikasi, tabulasi, perhitungan, dan penyajian data. Analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil perhitungan BOR tertinggi kelas I tahun 2023 yaitu 53,54%. LOS tertinggi kelas VIP tahun 2021 yaitu 4,94 hari. TOI tertinggi kelas VIP tahun 2021 yaitu 5,84 hari. BTO tertinggi kelas I tahun 2021 yaitu 78,20 kali/tahun. Prediksi BOR tahun 2024-2026 kelas I meningkat, kelas II, III, VIP menurun. Prediksi LOS dan TOI kelas I, II, III, VIP menurun. Prediksi BTO kelas I, II, III, VIP meningkat. Prediksi tempat tidur kelas II menurun, kelas I, III, VIP meningkat. Sebaiknya rumah sakit meningkatkan promosi rumah sakit dan mengurangi jumlah tempat tidur pada kelas II, supaya penggunaan tempat tidur rawat inap semakin efisien.