KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KANEGARAN KOTA PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Pratama, Kharisma Jayak; Fitriawati, Anna; Hendra, Naufal Dhuha (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan angka mortalitas dan morbiditas yang sangat tinggi di dunia. Prevalensi hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya diIndonesia berada di angka 32% dari total penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepatuhan pasien hipertensi terhadap pengobatannya dengan menggunakan kuesioner Eight-Item Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), dilakukan pada bulan Desember–Februari 2024 di Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo. Sejumlah 137 responden terlibat dalam penelitian ini. Responden mengisi mengisi kuesioner MMAS-8 versi Bahasa Indonesia yang telah divalidasi setelah menandatangani informed consent terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukan mayoritas pasien yang berobat di Puskesmas Kanigaran Probolinggo berusia dewasa dengan rentang usia 44-54 tahun sedangkan tingkat kepatuhan paling tinggi berdasarkan usia adalah pasien dengan rentang usia 50-80 tahun yaitu (80%), tingkat kepatuhan berdasarkan jenis kelamin paling tinggi adalah perempuan, yaitu (67,9%), dari segi pendidikan sebagian besar pasien memiliki tingkat kepatuhan tinggi pada jenjang pendidikan S1 sejumlah (66%). Berdasarkan tingkat pekerjaan, tingkat kepatuhannya tinggi adalah PNS. Hasil penelitian tingkat kepatuhan pasien bahwa sebanyak 13,9% dari responden memiliki tingkat kepatuhan rendah, 47,4% dari responden memiliki tingkat kepatuhan sedang, dan 38,7% dari responden memiliki tingkat kepatuhan tinggi. Tingkat kepatuhan pengobatan pasien hipertensi di puskesmas kanigaran kota probolinggo memiliki tingkat kepatuhan yang sedang terhadap pengobatannya dengan rate kepatuhan pasien hipertensi terhadap pengobatannya sebesar 47,4%.