PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI - Widiastuti, Yuni Puji; B.I, Muhammad Khabib; Arisdiani, Triana (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Lata rbelakang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan program yang sedang gencar dianjurkan pemerintah. Menyusu dan bukan menyusui merupakan gambaran bahwa IMD bukan program ibu menyusui bayi tetapi bayi yang harus aktif menemukan sendiri putting susu ibu. IMD merupakan hak setiap bayi yang baru lahir, namun realitanya tidak semua bayi mendapatkannya. Meskipun pemerintah telah menghimbau tentang hal ini namun belum semua tempat pelayanan kesehatan melakukan IMD dalam setiap persalinan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan inisiasi menyusu dini di rumah sakit. Desain penelitian ini adalah Deskriptif Survei. Sampel sebanyak 53 responden dengan tehnik total sampling. Analisis statistik menggunakan statistic diskriptif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan responden tidak melaksanakan IMD sesuai dengan SPO. Diskusi Pelaksanaan IMD membutuhkan kebijakan internal rumah sakit yang mendukung IMD, sumber daya tenaga kesehatan yang kompeten dan sarana prasarana serta kesiapan ibu, suami dan keluarga sehingga IMD bias dilakukan pada setiap bayi baru lahir.