PREDIKSI INDIKATOR PELAYANAN KEBIDANAN DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Rahmawati, Eni Nur; Nurdiyansyah, Andi Karisma; Fatwa, Sagita Wasilatul (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2024)
Prediksi dimanfaatkan untuk memperkirakan di masa depan berdasarkan informasi dan data yang tersedia dari masa lalu. Metode single exponential smoothing merupakan metode ramalan yang menggunakan data dari masa lalu untuk meramalkan nilai masa depan. Permasalahan yang ada di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta diketahui adanya penurunan jumlah kunjungan pelayanan kebidanan yang berdampak pada pendapatan rumah sakit khusunya pada pelayanan kebidanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui prediksi indikator pelayanan kebidanan tahun 2024-2028. Merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah kasus kebidanan tahun 2019- 2023. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Hasil perhitungan prediksi dari delapan indikator pelayanan kebidanan tahun 2024-2028, satu indikator mengalami kenaikan pada (perdarahan sebelum persalinan dengan MAPE >50% dengan performa kategori bad forecasting ability). Lima indikator mengalami fluktuasi pada (persalinan dengan komplikasi dengan MAPE diantara 30-50% dengan performa kategori reasonable forecasting ability dan bad forecasting ability), (sectio caesarean, abortus, preeklamsia dengan MAPE diantara 10-30% dengan performa kategori good forecasting ability dan reasonable forecasting ability) dan (perdarahan sesudah persalinan dengan MAPE diantara 10-20% dengan performa kategori good forecasting ability). Satu indikator mengalami kestabilan pada (eklamsia dengan MAPE <10% dengan performa kategori excellent forecasting ability). Satu indikator mengalami penurunan pada (persalinan normal dengan MAPE >50% dengan performa kategori bad forecasting ability). Petugas pelaporan sebaiknya melakukan perhitungan indikator kebidanan agar mengetahui fluktuasi kasus kebidanan setiap tahunnya, untuk menjadi bahan evaluasi pihak manajemen dalam meningkatkan mutu rumah sakit khusunya pada pelayanan kebidanan dan meningkatkan pendapatan rumah sakit.